Tirolerknödel selber machen, ein Kinderspiel
500 g Semmelwürfel
200 g fetter aromatischer Speck (zu würfeln geschnitten ca. 3 mal 3 Millimeter)
1 Zwiebel
ca. 750 Milliliter Milch
2 Eier und 50 g Mehl.
Die gewürfelten Zwiebeln in ein wenig Öl glasig werden lassen. Dann die Speckwürfel dazugeben, bis der Speck das Fett freigibt und leicht knusprig wird. Die Zwiebel sollten dann auch schon leicht braun sein. Vom Herd nehmen und in der Pfanne einen guten Schluck Milch mit der Restwärme der Pfanne erwärmen. Die Eier in der Milch-Speck-Zwiebelmischung einschlagen und verquirlen, eine Gabel funktioniert da bestens. Alles über die Semmelknödel-Mehlmischung geben und durchmengen. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, um frische Kräuter hinzuzufügen. (Petersilie/Schnittlauch)
Die Masse mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20 Minuten stehen lassen. Fühlt sich nach der Wartezeit die Masse noch hart an, einfach ein bisschen Milch dazugeben, und abermals durchmengen. Einen Probeknödel formen und in wallendem Salzwasser ziehen lassen. Je nach Größe der Knödel kann die Garzeit variieren, aber im Normalfall sind 15 bis 25 Minuten ist eine gute Zeit.
Zerfällt der Knödel im Wasser, kein Problem, einfach noch ein bisschen Mehl über die Masse geben, dann halten sie.