"Suppenwürfel" selbst gemacht
Wer keine Lust auf im Handel erhältliche Suppenwürfel hat, kann sie ganz einfach selbst zubereiten, gerade jetzt wo Suppengemüse (Knollengemüse) sehr billig ist.
Man verwendet normales Supperngemüse, also Sellerie, Karotten, Petersilie, Pastinaken und was man sonst noch gern mag - bei den Kräutern sind keine Grenzen gesetzt: Liebstöckel, Thymian, Rosmarin. Ich achte immer darauf, dass es keine zu intensive Kräutermischung ist, weil das sonst natürlich auch für den Suppenwürfel gilt.
Das gewaschene und geschälte Gemüse (die Schalen verwende ich gleich für eine frische Gemüsesuppe), und Kräuter am besten in einer Küchenmaschine häckseln, pro 100 Gramm Gemüse 10 bis 20 Gramm Salz dazu und vermengen. Die Masse in saubere (am besten wären sterilisierte) kleine Gläser mit Schraubverschluss abfüllen, so bleibt die "Suppenwürze" bis zu einem Jahr im Kühlschrank haltbar - eignet sich übrigens auch hervorragend für Saucen.