Für faule Köche
Mein Tipp für Rinderbacken vom Metzger (from nose to tale)
Als Erstes befreie ich die Backen von den Sehnen und brate sie anschließend in der heißen Pfanne an. Nach kurzem anrösten nehme ich sie heraus und gebe das Röstgemüse(Suppengemüse) in die Pfanne. Diesen Schritt mache ich, um möglichst viele Röstaromen zu bekommen. Nicht vergessen, etwas Tomatenmark mit anschwitzen, damit eine schöne Konsistenz für die Soße zu bekommen. Nun gieße ich das Gemüse schluckweise mit Rotwein auf und lasse die Soße wieder reduzieren. Das wiederhole ich 3-4mal, bis ich den restlichen Rotwein hinzufüge und die Rinderbacken dazu gebe. Die Bäckchen sollten bedeckt sein bzw. nach 2 Stunden sollte man sie umdrehen.
Jetzt im vorgeheizte Backrohr bei 120 zugedeckt 5-6 Stunden garen lassen. Die Garzeit kommt auf das Fleisch an, je älter, desto länger braucht es im Rohr, aber desto geschmackvoller ist es.
Wenn die Rindsbacken kurz vor dem Zerfallen sind, ist es Zeit, die Soße zu binden und mit der Beilage eurer Wahl zu servieren.