Brennsuppe: Ein historisches Rezept, um zu Kräften zu gelangen
Gerade unter Leute, die viel Energie brauchten wie früher Bauern oder auch Kranke, die wieder zu Stärke kommen sollten, war dieses Rezept sehr beliebt.
Man nimmt ca. 1 EL Butter, schmelzt sie im Topf, gibt 1 EL Mehl dazu (glatt)
und lässt es auf mittlerer Hitze rösten, bis sich das Mehl leicht braun verfärbt.
Anschließend mit kaltem Wasser langsam und in Schritten aufgießen, damit keine Klumpen entstehen, hilft ein Schneebesen sehr.
Leicht aufkochen lassen und soviel Wasser zugeben, bis die gewünschte Dicke der Suppe erreicht wird. Ein Lorbeerblatt hinzugeben und noch ca. 10min köchelnd ziehen lassen. Aber Achtung, sie brennt schnell an, deswegen nicht aus den Augen lassen.
Zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer würzen und vor dem Servieren mit einem Schuss guten Essig beträufeln und genießen.